数媒专业综合程序设计课程设计答辩暨2018年“触梦杯”大赛圆满落幕
2018年06月25日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

2018年6月22日星期五,在安吉校区8-113和8-115教室,2017级数字媒体技术专业综合程序设计课程设计答辩暨2018年“触梦杯”大赛答辩在17级数媒班主任鲍宗亮老师的致辞下正式开始。

综合程序设计课程设计(0254A401)是以专业程序设计基础课程为依托,综合了专业同一学期的数字媒体设计基础、数据库系统设计基础和HTML5程序设计三门课程要求,并结合三门专业课的主要知识点,每人独立完成一个完整的小型的网站课程设计。

综合程序设计课程设计分为了课程选题、页面设计、数据库设计、前端和后端实现、论文撰写、现场答辩等多个环节。其中,选题部分安排在18年寒假期间启动,并在开学第1-第3周进行了确认,确保一人一题,并具有较好的应用价值。

本次课程设计答辩首次引入了企业参与并设奖的机制,由信息与电子工程学院学工办、数字媒体技术教研室、杭州触梦智能科技有限公司联合主办,旨在进一步提升数媒同学学习积极性,积累同学们的答辩和比赛经验,深入了解课程学习与实际产品之间的差距。

专业老师及企业评委从专业71组作品中挑选出17组作品进入优秀组答辩,其他同学则参加普通组答辩。

优秀组答辩分为五分钟的作品展示和三分钟的专业老师和企业技术人员的提问及点评。作品展示过程中,选手通过演示自己作品的主要功能和介绍实现代码进行作品展示。

作品主题包括约球、WDD鸡尾酒、爱最大慈善活动组织、温州家乡美食、汉服网站、魔方网站等等。在作品主题方面,构思新颖,有的是以家乡文化为设计构想,有的是以兴趣爱好为设计构想,有的是以商业价值为设计构想,丰富地体现了年轻人的想法。

在功能实现方面,整体较为完整,包括UI交互设计、前端开发、后端开发、数据库设计与开发。除此之外,还出现了很多设计和技术亮点:图片3D旋转、在线聊天、CSS动画、多图上传、Canvas绘图等等,部分作品甚至达到了专业毕业设计作品的基本要求。

优秀组答辩现场之一

在答辩过程中,同学们精彩的作品展示吸引了评委老师的眼球。评委老师称赞了作品中好的部分,也指出作品中存在的问题,在总结提问环节中,评委老师和同学们进行了深入的探讨,作品后续的完善提供了宝贵的意见。

优秀组答辩现场之二

同学们也在答辩过程中认真听取自己的不足,积极和评委老师交流想法,明确修改方向。

经历了一天紧张的比赛,优秀组和普通组参赛选手全部完成了答辩。此次答辩是大部分同学们大学以来经历的第一次比赛答辩,有的同学能够自信的向评委老师展现自己的作品,也有的同学难免紧张,但是有了同学们的鼓励和专业老师的引导,所有同学都顺利地完成了自己的答辩。

普通组答辩现场

最后,经过评委集中讨论和评议,班主任鲍宗亮老师为大家宣读了获奖名单并为获奖同学颁发奖状及奖金。特别指出的是,本次比赛为了鼓励10名刚刚转入数媒专业新同学的学习,专门为他们设置了特别奖。

获奖人员及评委合影

比赛并不是结束,根据现场答辩的反馈的问题,学生课程设计作品功能还需要进一步完善,并在7月初重新提交论文修改稿。通过这次比赛,同学们相互之间也互相更加了解,作品之间设计和技术上也互有切磋,不仅增强了自己的实力,而且提高了自己的表达能力。大家也纷纷表示,通过这门课程设计更好的巩固了课程知识,深刻理解了一个完整作品的产生的过程。

综合程序设计课程设计也作为专业2017版最新培养计划第一次亮相,为后续的课程提供了一些经验。引入企业参与课程效果评价的方式,也是数字媒体技术专业教学改革积极探索的方向。

【2018年“触梦杯”数媒程序设计大赛获奖名单】

一等奖:陈森然 岑玉威