科技引领生活,安全走进校园——信息学院圆满举办网络安全宣传活动
2018年06月16日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

“没有网络安全就没有国家安全”。为响应国家“网络强国”战略,引导高校学生关注网络安全形势、树立正确的网络安全观,加快推动网络空间安全人才培养,6月13日,由浙江科技学院信息与电子工程学院主办,默安科技承办,中国电信协办的“科技引领生活,安全走进校园”网络安全宣传活动在浙科院圆满举办。

展台互动  教你识别身边的网络威胁

中午时分,默安科技的小伙伴们和信息学院学生会学生干部在浙科院学生餐厅门口搭建起展台,以工具展示、视频播放和有奖问答为主要形式,为同学们普及网络安全知识。下课铃声一响,同学们来到展台向现场工作人员询问并积极参与问答,更有些同学在一起展开了热烈的讨论。默安科技的工作人员认真地为同学们讲解展台上各类工具的原理和存在的安全隐患,引导观看视频,并解释互动问答中的问题和原因,帮助大家更好理解生活中常见的网络安全威胁。

老师专家齐上阵  为未来的“安全精英”鼓劲加油

当晚,网络安全宣传安全讲座在学校行政楼举办,来自全校的同学们踊跃参加,报告厅座无虚席。信息学院党委书记傅晓炜老师、浙江省网络空间安全创新研究中心主任陈铁明老师、信息学院党委副书记姜国泉老师,以及默安科技COO汪利辉先生出席本场交流会。

活动开始,信息学院的党委书记傅晓炜老师为此次讲座致开场词,傅老师热情地欢迎大家的到场,他表示,“无形”的网络中存在诸多威胁,让人感觉“不寒而栗”,但庆幸的是,我们拥有大量“有形”的力量在维护和保卫着网络的安全,他号召同学们树立起安全的意识,以专业的技术、饱满的自信和决心,学好网络安全的知识,成为无形世界的守卫者。

信息学院党委书记傅晓炜老师致开场词

接下来,浙江省网络空间安全创新研究中心主任陈铁明老师上台发言,他发表了自己对校园网络安全教育的一些看法及期许。他提到,目前网络安全行业面临巨大的人才缺口,许多学校缺乏相关专业,高校网络安全教育的师资和实验环境有待提高。陈老师也提到,浙江省正在发起网络安全终身教育工程,引导学生开始接受网络安全相关教育,希望学校与企业一起将这个工程推进下去。

浙江省网络空间安全创新研究中心主任陈铁明老师发言

默安科技COO汪利辉先生,以自己的成长经历为例,为同学们的未来就业方向提出了诚恳的建议。他认为安全专业是一个综合学科,是兴趣驱动的一个专业,需要打下坚实的技术功底,同样需要潜心的钻研实践,他鼓励对网络安全感兴趣的同学积极勇敢地投身到这个行业。

随后,默安科技安全研究员程进为大家举例展示了无处不在的网络安全威胁、应该注意的网络安全细节,并向同学们推荐了解和掌握网络安全知识的学习资源。

默安科技COO汪利辉分享择业心得

党的十九大报告进一步指出了增强做好网络安全和信息化工作的重要性,信息学院的各专业与网络安全接触密切、息息相关,肩负着重大的责任与期望。本次网络安全宣传讲座,体现了信息学院对网络安全教育的重视,更旨在为同学们加油鼓劲,希望同学们能以高超的技术、饱满的自信,学好网络安全的知识,成为国家网络安全的守卫者。