构建和谐美丽浙江 共同关注海产品安全——记“科院那抹蓝”暑期社会实践团队
2014年08月07日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

由浙江科技学院信息学院各社团代表组成的“科院那抹蓝”暑期社会实践团队于七月下旬抵达浙江舟山,展开《以梦为马,安全践行--关于海产品饮食安全知识调查》,并以调查数据为基础深入基层社区、农村,开展海产品安全知识宣传教育、咨询服务等活动

7月20日上午8时,正是一天中最具青春活力的时刻,阳光被树叶剪成碎片,稀稀落落地洒在地上,舟山的人们已经开始了他们忙碌而又充实的一天。在水产区,海蚌一张一合吐着泡泡,大闸蟹挥舞着自己的钳子示威,小鱼们摆动着自己的尾巴想要跳出这狭隘的水缸,新鲜的海鲜吸引了不少顾客前来挑选购买。调研小组兵分三路,深入舟山各水产市场开始采访调查,主要是关于人们对海产品的选择、保鲜、食用注意事项等的了解和关注程度。采访中,队员遇到了一位医科生吴同学,他表示食用海鲜一般不会引起健康问题,但是仍须注意饮食安全问题。例如吃海鱼时应避免服用维生素C,海鱼的头部富含矿物质砷 (无害的砷类),但在大量维生素C的作用下会转化成有毒的砷,其毒性相当于砒霜,因此应避免在吃海鱼前后两小时内服用维生素C。

21日,调研小组来到了金叶市场管理处,市场部经理热情地接待了他们。经理向队员介绍了舟山的海洋文化与当地的海产品饮食结构,及金叶市场关于海产品保鲜、销售的规章制度。同时市场部的管理人员们也向队员讲解了一些海产品的处理方式以及挑选海产品的方法。市场部的专业海产品讲解,让调研小组受益颇多。

22日,调研小组对路人分发了问卷调查,就海产品饮食安全常识普及情况展开了随机抽样调查。夏日炎炎,却热不过舟山人民的心。他们不仅没有不耐烦,反而是主动积极地为调研小组填写问卷,更有热心人士为问卷的设计提出了宝贵的建议。

23-24日,调研小组以调查数据为基础,深入舟山各社区、农村,通过分发海产品安全须知小贴士、社区黑板报等形式,开展海产品安全知识宣传教育、咨询服务等活动。人的一生离不开饮食,饮食关乎着人们的健康和幸福。构建和谐美丽浙江,海产品饮食安全需要你我共同关注!