信息助力平安建设 警民共创平安社区 --记信息学院“平安浙江”暑期社会实践
2014年08月08日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

为积极响应“青春三下乡”号召,进一步推进社区信息化建设,推进鱼水情深的和谐警民关系,浙江科技学院信息学院暑期社会实践队赴浙江余姚开展了一系列以“信息化助力平安建设 、警民携手共创平安社区”为主题的实践活动并取得了良好的成效。

实地调研,感知平安

台风吹不散热情,七夕平添温情,带着青春的气息实践队的脚印踏进了余姚。队员通过问卷调查和社区走访等形式充分了解了泗门镇人民对当地治安的满意度及对平安社区建设的认识,并将调查所得反馈给当地公安局,帮助公安局进行工作的开展与优化。

信息助力,平安绽放

此次实践活动以信息化助力平安建设为主线,实践队员利用信息学院专业优势,就社区现状为社区创建与推广微信公众平台,更手把手向社区宣传员讲解示了公众微信平台的推送和维护方法,引导其踏入利用信息化途径开创社区工作新风貌。

活动适逢七夕,队员进行“赠人玫瑰,播散幸福”这一新型宣传方式,走上街头,将平安祝福带向群众;走进托管所,帮助小朋友们写下了家庭寄语并手执精制的代表IT文化的蓝玫瑰把幸福和平安家庭理念带回了家。

情系泗门,共筑和谐

活动最后一天,实践团队携手泗门镇东大街社区居委会和公安局深入“一品华庭”社区进行基层平安宣传教育,并联合社区 “我来帮”志愿服务队,进行测血压、免费理发、维修电脑等便民服务,将社区文化、平安建设落到了实处。活动以公安局代表、社区居委负责人、实践团队代表、群众代表在“同架警民心桥、共创平安社区”的横幅上签名承诺作结。精彩的系列活动引起了当地电视台、新闻媒体的积极关注。

青春号角,且行且唱

告别的号角吹起,团队成员怀着奉献的热情“满载而归”,不仅明白了人各有所长需因人施用,还体会到了团结合作才能将个人的社会价值最大化。用青春共筑中国梦,以实践践行核心价值观。离开,却留下了正能量;告别,却飞扬了青春的步伐。生生不息!青春不止!