双向选择,本科生导师制的价值——信息学院举行2014级新生导师双向选择暨首次集体见面会
2014年10月28日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

为充分发挥优秀专业教师在学生培养过程中的指导作用,构建和谐师生关系,创新人才培养模式,实施个性化培养,提高人才培养质量,10月16日下午,信息学院在安吉校区举行了2014级新生导师双向选择暨首次集体见面会。

会前,同学们提前了解每一位老师的专业领域与专长,通过导师资料并结合自己的兴趣来选择自己心仪的导师。随后,同学生纷纷自带简历到导师处进行自我介绍,与心仪导师进行交流会谈,各自介绍自己的研究兴趣、以后学习打算、职业定位等,极力地将自己的优点展现在导师面前,只希望从导师口中听到“I want you”的话。而每一位导师也通过面对面的交流来了解学生,确定自己的指导名单。整个见面会在和谐融洽的气氛中进行。

通过这次的新生导师双向选择集体见面会,学生们挖掘出自身的优势与长处,发现自我的兴趣所在,并通过导师深厚的学术素养潜移默化地进步自己,树立正确的学习态度和学术风气。而导师也能通过对本科生的指导,培养新生对本专业的归属意识,在新生明年选择专业领域、专业方向时给予引导,为本专业汲取更多的新鲜元素。

本科生导师制是今年我校继书院制后施行的又一大创举,充分发挥了学院在进行人才培养中的积极作用。校领导希望能够通过导师的带领来减少新生在选课、转专业、学科竞赛以及生活方面的迷惑,让学生更好更快发展。