“喜迎党代会,共筑大学梦”——【蓝色论坛第43期】心通通信,通向未来
2014年05月27日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

本月14号下午一点半,我院师生在A3-117迎来了蓝色论坛第42期。本次讲座以“通信工程”为主题,主讲人为我院的戴芹博士,以及负责电子竞赛的周扬老师等。

何为通:通,达也;往来不穷谓之通。何为信:信息,消息。戴芹博士开门见山,讲述了通信工程的专业背景并解释了通信学什么这个问题。而后,在场学生了解了我院通信专业相关师资背景,其中包括主攻通信原理和信号与系统的王中鹏博士,主攻于通信原理和网络路由交换技术的吴茗蔚博士以及造诣于信息论与编码和计算机网络的宋起文老师等等。关于学生关注的专业培养方案的问题上,戴博士也在公共基础课程方向、基础课程、专业拓展、深入方向上作了详细地解说。学习需要竞争,继戴博士的讲说之后,周扬老师为学生讲解了电子设计大赛的方向与章程,分析了网络工程师职业这个热门职业,并提醒学生尽早进入实验室,不断学习,不断进步。

就如其他电子信息大类的专业一样,在外人看来,通信工程是很热门的专业,实际上它的“好”源自于对它所要学习的课程的深入钻研,充满了困难和挑战。但是我院的学生对难题完全不畏惧,在一次一次这样的讲座上汲取老师们的经验与教学,在电子信息这条大道上坚持前行。至此,本次的蓝色论坛圆满落幕。