第十一届浙江省大学生程序设计竞赛我校学子喜获金奖
2014年04月14日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

浙江省第十一届大学生程序设计竞赛于2014412日在浙大紫金港校区落下帷幕,来自全省73所高校的302支队伍参加了本次比赛。

我校共5支队伍参赛,其中由信息学院学生张律平、田震、郑维健组成的参赛队伍,经过5小时激战,从全省本科组的208支队伍中脱颖而出,喜获本科组金奖。我校在本次省赛中共获13铜的好成绩,刷新我校该赛历史最好成绩。

1    我校ACM参赛团队

我校金奖队伍代表张律平领奖

图3 我校参赛队伍获奖情况

浙江省大学生程序设计竞赛赛制隶属国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC竞赛),从2004年起,已连续举办十一届,参赛队伍水平逐年提高,竞争日趋激烈,已经成为浙江省大学生学科竞赛中最具权威的赛事之一。参赛者三人一组,合作使用一台电脑,在五小时内解答十一道全英文描述的算法难题,由Online Judge(OJ系统)自动判断所编程序对错,解题最多且用时最少的队伍获胜。

自大赛启动以来,学校高度重视,在教务处的统筹指导下,信息学院积极响应,竞赛组织者和指导老师投入了大量的心血和精力,依托信息学院ACM竞赛基地,进行了艰苦训练。参赛师生利用业余时间开展算法学习、模拟训练和讨论交流,并利用寒暑假在学校开展封闭式集训。在激烈的新生赛、校赛PK后,选送5支队伍参加省赛,在省赛中绽放出属于自己的风采。接下来,我校ACM集训队还将角逐ACM/ICPC国际赛,在此预祝他们取得更好成绩,为校争光。

ACM程序设计竞赛非常能体现选手运用计算机来充分展示个人分析问题和解决问题的能力,需要选手具有较强的逻辑思维能力、实际应用能力及创新能力,因此也非常受各大知名IT企业认可,越来越多的高校、知名IT企业在招聘笔试中采用ACM比赛的模式进行机试,在此,欢迎更多的同学加入到我校ACM协会和ACM集训队中来,共创未来。