GRADUATE

学位点介绍
导师介绍
联系方式
2022年10月21日 10:49 发布人:研工办 阅读次数:

浙江科技学院信息与电子工程学院2023年研究生入学考试自命题科目考试大纲

科目代码、名称:

818   C程序设计

专业类别:

学术型     ■专业学位

适用专业:

0802Z4  先进制造与信息化

0855机械(04工业互联网与大数据应用、05工业人工智能)

一、基本内容

1.数据类型

1)数据类型的概念:基本数据类型(整型、浮点型、字符型等);构造数据类型(数组、结构等);指针;空类型。

2)常量:基本数据类型常量的表示形式;字符串常量的表示与存储形式;符号常量的声明与使用。

3)变量:变量的声明与初始化;变量的存储方式、作用域与生存期。

4)数组:一维和二维数组的声明与初始化;数组元素的引用;使用数组处理字符串的方法。

5)结构:结构类型的声明;结构变量的声明和初始化;结构变量成员的引用;结构数组的声明与使用。

6)指针:地址的概念;指针变量的声明与初始化;通过指针变量间接访问其他变量的方法;通过指针变量引用一维和二维数组的方法;使用指针变量处理字符串的方法;通过指针变量引用结构变量成员的方法;指针数组的声明与使用;多级指针变量的声明与使用。

2.运算符与表达式

运算符的目数、优先级与结合性;算术运算、赋值运算、关系运算、逻辑运算、位运算等基本运算的规则;表达式的构成与计算过程;类型转换。

3.语句与控制结构

顺序、选择、循环三种基本结构及其流程图表示;条件语句(ifswitch)的使用方法;循环语句(whiledo-whilefor)的使用方法;其他控制语句(breakcontinue等)的使用方法;表达式语句、空语句、复合语句的使用方法。

4.模块化程序设计

模块化程序设计的基本思想;主函数与其他函数之间的关系;通过文件包含命令进行多文件编程;函数原型声明;用户自定义函数的设计与实现;函数调用的格式;参数传递方式;函数的嵌套调用;函数的递归调用;使用指针变量调用函数的方法;带参数的主函数。

5.数据输入与输出

常用输入与输出函数(scanfprintfgetcharputchargetsputs等)的使用方法;文件的概念;文件的基本操作(打开、关闭、读、写等);顺序读写文件;随机读写文件;用二进制方式读写文件。

6.常用算法

累加求和、穷举法、迭代法、排序(选择法、冒泡法)、查找(顺序查找、折半查找)、动态链表的常见操作(建立、遍历、插入、删除)等。

二、考试要求(包括考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例等)

考试时间:3小时;考试方式:闭卷考试;

总分150分,其中选择题20分,程序填空题30分、程序阅读题30分、程序设计题70分。

三、主要参考书目

C程序设计(第五版)》,谭浩强,清华大学出版社,2017