第八届“蓝桥杯”软件大赛报名通知
2016年11月03日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:
各位同学:
为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》有关精神,加快高等院校计算机、软件及电子专业教学创新与改革,提高学生自主创新意识和工程实践能力,促进高校计算机、软件及电子专业就业指导工作,工业和信息化部人才交流中心决定举办第八届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛。现将有关事项通知如下:
一、本届大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,大赛组委会秘书处设在工业和信息化部人才交流中心,相关费用由蓝桥杯信息技术(北京)有限公司统一收取。
二、大赛分为个人赛和团队赛两大项,个人赛分为软件类和电子类两大类别。
个人赛设置:软件类: 1、C/C++程序设计(大学A组、大学B组、大学C组)2、Java软件开发(大学A组、大学B组、大学C组)。
团队赛设置软件创业赛,本届软件创业团队赛参赛作品限定主题为“互联网+”领域,由每个参赛队独立设计一个移动互联领域具有创新性和实用性的应用系统或软件架构。参赛方案应面向真实应用,需综合考虑业务模型、技术实现方案、商业可行性等各种因素,提供完整解决方案或设计思路。须满足以下要求:
1)  参赛主题须为“互联网+”领域。
2)  结合实际应用和行业发展趋势,就创新业务做商业计划分析和原型搭建。
﹡行业标准和最佳商业创新构想
﹡结合实际应用的业务创新
﹡技术路线及实现方案
﹡投资回报分析
3)  基于开放架构,实现IT与业务相对齐。
所有具有正式全日制学籍并且符合相关科目报名要求的研究生、本科生及高职高专学生(以报名时状态为准)均可报名参赛。
三、第八届蓝桥杯大赛增加蓝桥杯国际赛项目。国际赛将在计算机教育与IT产业发达国家举行。大赛组委会将邀请相关国家选派优秀的计算机类高校学子与国内赛获奖选手同场竞技,学习交流。凡第八届蓝桥杯大赛个人赛(软件类)获奖选手均有资格报名参加蓝桥杯国际赛。本次蓝桥杯国际赛拟定于2017年10月末至11月初举办,具体举办事宜将另行通知。
四、大赛决赛三等奖及以上获奖选手,如获得本校免试推研资格,可获得北京大学软件与微电子学院等15所知名高校的面试资格,并可优先录取。此外,IBM、百度等数十家知名企业为优秀的参赛选手及获奖选手提供实习、工作绿色通道,优先安排面试、实习、就业。
五、第八届大赛新增留学绿色通道项目。大赛获奖证书是留学申请材料的重要加分项,大赛组委会将给有出国留学意向的获奖选手提供国外著名高校(常春藤、麻省理工、斯坦福、伯克利等大学)参观学习,并获得与招生官或专业教授面对面交流的机会。
六、报名方式:
联系老师:陈老师,短号:687486
官网:http://www.lanqiao.org/
个人赛(C/JAVA):下载填写 个人赛报名表 ,发邮件至:chenhongye@zust.edu.cn
截止时间:2016年11月20日
团队赛:下载填写 团队赛报名表 ,发邮件至:chenhongye@zust.edu.cn
截止时间:2017年3月10日
个人赛及团队赛通知文件