关于评选和推荐“数字化教育教学改革优秀案例”的通知
2023年10月18日 10:17 发布人:教务办 阅读次数:

各位老师(转学校通知):

为充分展示我校数字化教育教学改革成效,挖掘更多典型应用,发挥表率、示范与引领作用,进一步鼓舞和动员广大教师开展数字化教育教学改革,积极响应国家教育数字化战略行动计划,推进数字技术与教育教学的深度融合,构建智慧教育发展新生态,根据浙江省高等教育学会智能教育分会“关于征集2023年数字化教育教学改革优秀案例的通知”要求,学校开展数字化教育教学改革优秀案例征集活动,具体事项通知如下:

一、案例类型

本次案例征集主题为:数字化赋能大学教学创新与高质量发展。以数字化赋能大学教学高质量实施为目标,着重围绕专业数字化改造升级、数字化教学资源建设、教学模式方法创新、教育教学评价改革、数字化教学管理和师生共成长等方面,总结凝练近几年高校教育教学数字化改革应用典型做法与经验案例,助力高等教育教学高质量发展。

(一)数字化改造提升专业建设水平

把握“四新”建设要义,着眼学生专业核心能力和面向未来社会发展的创新力和可持续学习力培养,在更新专业人才培养目标、调整专业课程设置、提高教师数字化素养、推进新形态教材建设等方面有新举措,在探索专业数字化升级改造方面有新路径,对深化专业内涵建设、提升专业建设水平有明显成效的优秀案例。

(二)数字化建设丰富课程教学资源

充分利用虚拟现实、人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术,推进课程教学资源的数字化建设,更新课程内容,丰富数字化教学资源,建设新形态教材,开发虚拟仿真实验实训项目等,对推动优质教育教学资源建设和共享,满足学生个性发展需求,促进教育教学质量明显提升的优秀案例。

(三)数字化应用推动教学模式创新

融合数字时代深度学习、跨界融合、人机协同等新特征,推动大数据、人工智能等现代信息技术融入教学过程、赋能教育理念转变、创新教学模式、变革评价方式、增强学习体验,实现线上线下、虚实融合的场景化高效率的学习。在教学设计科学、教学场景多元、教学模式新型、教学过程感知、师生高效互动、学情即时反馈、评价立体多元,教学效果明显提升等优秀案例。

(四)数字化协同提升教学治理能力

围绕新时代教育教学管理信息化工作,以数据为驱动,利用新一代信息技术赋能教学管理改革,推动教学管理决策由经验驱动向数据驱动转变、教育教学管理由单向管理向协同治理转变、教育服务由被动响应向主动服务转变,在提升数字化管理水平和促进管理育人、服务育人等方面取得明显成效的优秀案例。

(五)数字化评价促进教师专业发展

聚焦教育数字化变革中教师面临的机遇和挑战,利用新一代人工智能技术发掘与分析教师专业发展需求,基于各类过程性数据开展教师发展有效性评估,升级教研专业供给的结构和质量,重构教师发展组织架构的可实现路径与方法,推动教师队伍建设提质增效等方面取得明显成效的优秀案例。

二、评选和推荐流程

1.专业组织教师、教学团队或基层教学组织开展案例申报,按要求提交优秀案例推荐表(附件1)、优秀案例文本(附件2)和主要佐证材料,有国家、省一流专业建设点的学院可申报2项,其它学院申报1项。各申报人员最晚于11月1日前将以上材料及申报汇总表电子稿(附件3)报学院教务办,主要佐证材料指相关获奖证书、期刊论文、专著或教材的封面和目录页或重要新闻报道等,每个案例的佐证材料不超过5项(PDF或扫描件),以电子稿形式报送。

2.学校将对接收到的申请材料进行审核,根据申报情况,组织专家进行评选,校内设立一等奖、二等奖和优秀奖若干,并择优推荐5个优秀案例至浙江省高等教育学会智能教育分会

三、其他事项

优秀案例是教育教学数字化改革实践的高度总结,突出创新性和实用性,要体现“一案一亮点”,以教育教学高质量发展为目标,聚焦高校教育教学改革中存在的重点问题和难点特点,充分利用大数据、人工智能等新一代信息技术,采取切实有效措施,创新实施路径,取得明显成果成效,并具有较高的推广应用价值。

推荐的优秀案例如引起知识产权异议或纠纷的,由案例作者承担责任。

联系人:陈萍,行政楼425,联系电话:85070245

2023年10月17日

附件:
1.
附件1 2023年度数字化教育教学改革优秀案例推荐表.docx

2.
附件2 2023年度智能教育分会数字化教育教学改革优秀案例模板.docx

3.
附件3 2023年度数字化教育教学改革优秀案例申报汇总表.docx

4.
附件4 2023年数字化教育教学改革优秀案例征集(省高教智能分会通知).pdf