红色起航 | 重走抗战路,为颂革命红——横坎头村之路
2018年07月28日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

7月28日早上8:30,浙科院烈日灼灼,万里无云,信息学院红色起航实践团队在校门口校训碑石前集合就绪,准备踏上暑期社会实践的征途。

<section https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_gif/szupbmtuuiavh2r0iblpwkloq9iaa4jxvk8tv2kdmyve7rljqyylmefguwcefqhys6iatito0jyzcjazsicc8qcsu3a/640?wx_fmt="gif');" background-repeat: repeat; background-attachment: scroll; background-position: 0% 0%; padding: 0px; margin: 0px; display: inline-block; background-size: auto;" style="box-sizing: border-box; width: 558px; vertical-align: top; background-image: url(http://itee.zust.edu.cn/html/xueyuandongtai/dongtaiyaowen/2018/0930/">

历时2个半小时,我们的车辆驶进有着“浙东红村” 美誉的浙江省宁波市余姚横坎头村。

抗日战争时期,这里曾是中共浙东区党委、浙东行政公署、浙东游击纵队司令部等党政军机构驻地,是浙东抗日根据地的领导核心。

现在因为两封习近平主席的回信,横坎头村被全省乃至全国人民所熟悉。于是我们选择此地作为我们“重走抗战路,为颂革命红”的暑期社会实践目的地。短暂休整后,我们出发去横坎头村村委会参观他们的红色革命文化。

此次带领我们参观并为我们讲解的志愿者是来自宁波城市职业学院商学院的同学。首先,她为我们介绍了墙上的横坎头村的班子分工表,头一位是村党委书记张志灿同志,他从2001年开始就担任横坎头村的党委书记,已经整整十八年了。03年总书记来访时他全程陪同,还担任了08年奥运会的火炬手。

除此之外,从分工表上还看到一个罕见现象,所有干部姓氏都不一样。因为横坎头村是由多个自然村合并,同时村干部的选任多元化。体现了民主和公平。

下面这张图是2月28日习近平总书记给横坎头村全体党员回信中摘取的一部分,他们将这封信专门制作了一面墙来表达他们对此的重视,提醒自己每天上班进门,出门为人民送服务时都读一读。他们时刻谨记这段话,也确实不负习近平总书记的期盼。

“浙东红石”,是横坎头村的地标,由浙江省委原书记、中央党校原常务副校长薛驹题字“浙东红村-横坎头”。薛驹书记年轻的时候在横坎头村战斗生活,因此对横坎头村的感情也非常深厚,同时为横坎头村以及梁弄的建设发展提供了很大的支持和帮助。现在这块红石已经成为横坎头村民的骄傲。

2003年1月29日,刚刚担任浙江省委书记的习近平同志,在原省委书记薛驹薛书记陪同下,为横坎头村专门召开座谈会,详细听取他们汇报的会议室。当时,习近平总书记坐在这个位子,提出了“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的重要指示。

梁弄是浙江省首个获得“中华诗词之乡”美誉的乡镇,因此村里诗词书画爱好者,平常经常聚在一起进行写诗作画,特别是收到总书记回信后,许多党员、组织团体在学习完习近平总书记回信中的精神后,都积极把自己的学习心得写下来,留在这个书画室。讲解员还告诉我们,如果我们写得不错也会被横坎头村永久珍藏。

家是最小国,国是最大家,横坎头村人民十五年来总共给习近平总书记写过两封信,并且收到了习近平总书记的两封回信,乡亲们亲切的把这两封往来的书信称作家书。

在收到习近平总书记今年2月28日回信的第一时间,横坎头村就修建了家书馆。家书馆是我们今日参观的最后一个地方,也是最重要的一个地方。

馆内大门处正面的照片是2003年1月29日,刚刚担任浙江省委书记的习近平同志,参观了浙东革命根据地、慰问了三老人员、召开座谈会、与村干部亲切交谈。正是在这里,习近平总书记提出了“要把梁弄建设成为全国革命老区全面奔小康样板镇”的重要指示。

笑脸墙反映出横坎头村人与自然环境间的和谐相处,更加反映出在收到习近平总书记回信后,横坎头村人发自内心的热情、自豪、幸福的“红村新颜”。

十五年两封信暖人心,横坎头村也将这两封信当做习近平总书记写给横坎头村的两封家书,时刻勉励着他们再接再厉、苦干实干,建设富裕、文明、宜居的美丽乡村。

经过一天的参观学习,我们的小团队受益匪浅。【不忘初心,牢记使命】让我们永念初心,撸起袖子,加油干!