认知实习 | 电子信息——海康威视
2018年07月28日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

2018年7月6日,信息学院电子信息专业参观了知名企业:海康威视。

图1-海康威视

海康威视是全球领先的、以视频为核心的物联网解决方案提供商,致力于不断提升视频处理技术和视频分析技术,面向全球提供领先的监控产品和技术解决方案。海康威视拥有业内领先的自主核心技术和可持续研发能力,提供摄像机/智能球机、光端机、DVR/DVS/板卡、BSV液晶拼接屏、网络存储、视频综合平台、中心管理软件等安防产品,并针对金融、公安、电讯、交通、司法、教育、电力、水利、军队等众多行业提供合适的细分产品与专业的行业解案。这些产品和方案面向全球100多个国家和地区,在北京奥运会、大运会、亚运会、上海世博会、60年国庆大阅兵、青藏铁路等重大安保项目中得到广泛应用。

公司的营销及服务网络覆盖全球,在中国大陆33个城市已设立分公司,在洛杉矶、香港、阿姆斯特丹、孟买、圣彼得堡和迪拜也已设立了全资或控股子公司,并将在南非、巴西等地设立分支机构,并在全国设立渠道代理商。

本次参观专业同学先是见识了海康的无人机和信号干扰枪。海康主要生产行业级无人机,运用于各种行业需求,如抢险救灾,无人机航拍,安保监控等等领域。信号干扰枪则是针对非法飞行的无人机进行干扰,例如使机场附近黑飞的无人机迫降或返航,依次来保证飞行安全。

图2-无人机

随后同学们参观了海康的各种监控设备。

图3-监控设备

海康威视是业内领先的研发型制造商,面向全球提供全面的监控产品解决方案。海康生产的行车记录仪通过整合图像来起到防抖动效果。此外各种监控设备还可以装在家中、企业。配合人工智能系统,可以识别人脸,标识出性别和大致的年龄,也可自动记录来访车辆的车牌。

图4-智能城市

另外海康也提供了户外拍摄的相机和其他记录设备。

图5-户外设备

图中人帽子和胸前的摄像头可以记录下旅行过程中的所见所闻,单车上也可以装上摄像头来记录。

电子信息工程在未来有大量的市场需求,无论是无人机还是监控系统,都需要电子信息工程的理论和思想支持。视频技术的核心是本专业的数字信号处理的学习和数字图像处理。但是要返程整个智能监控系统,不仅需要电子设备来处理图像和信号,还需要人工智能和机器学习来认知,让机器做出拟人的反应。

在本次实践中,市场对于电子信息工程师的需求展示地淋漓尽致:一名电子信息工程师,需要有扎实的理论基础丰富的电子知识良好的电子电路分析能力和动手操作能力,能熟练读图,会使用各种电子测量、生产工具,通单片机开发技术,熟练各种相关设计软件,会使用编程语言。另外良好的沟通能力和团队精神也是一名优秀的电子工程师必不可少的。