姓名:刘利强             性别:            职务/职称:副教授            学历/学位:博士

刘利强,男,1980年8月生人,导航、制导与控制专业工学博士,仪器科学与技术学科博士后,副教授,博士生导师。现任导航仪器教育部工程研究中心常务副主任,兼任中国产学研合作促进会理事,黑龙江省青年企业家协会副会长,国家自然科学基金同行评议专家。长期从事数字孪生、智能优化、人工智能辅助决策等相关方向研究工作,获省科技进步奖一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,吴文俊人工智能科学技术奖二等奖1项,军队科技进步奖二等奖1项。主持并承担国防装备科研任务、国家自然科学基金项目、国防预研项目等十余项,科研经费累计数千万元。出版教材与专著5部,发表学术论文20余篇。作为第一发明人申请授权国家发明专利10项,计算机软件著作权3项。