姓名:李刚             性别:            职务/职称:副教授            学历/学位:博士

毕业于哈尔滨工程大学,博士学历,副教授,中国共产党党员。2005年6月留校任教,历任哈尔滨工程大学自动化学院助教、讲师、副教授、硕士生导师、博士生导师,2023年2月调入信息学院任教。在教学方面,承担本科生课程和研究生课程各 1 门,指导学生参加大学生科研训练计划项目和全国高校 GIS 大赛,多次获奖;在科研方面,一直从事基金、预研、国防基础研究等国家计划重点项目的研究工作。在学术研究方面,在国际学术会议及国内核心学术刊物表论文 10 余篇, SCI收录11篇,授权国家发明专利9项,获得计算机软件著作权 3 项。

自参加工作以来,长期从事船舶导航、控制、系统仿真领域前沿技术研究,任海军舰船特装装备技术保障专家、中国计算机学会会员、中国航海学会会员、中国惯性技术学会会员、黑龙江省测绘学会会员、国家自然科学基金同行评议专家等,承担国家自然科学基金、国防基础研究、国防重点型号项目、省级科研项目 10 余项,获得军队科技进步一等奖 1 项、黑龙江省科学技术奖(技术发明类)一等奖 1 项、黑龙江省科学技术奖(自然科学类)二等奖1 项,2019 年参加了龙江最美科技工作者评选。

在学校推动科技成果产业化工作中,以数智船舶、数字孪生、数字海洋为业务方向,打造了船舶信息综合管理系统、船舶航行指挥与操控训练系统、海上无人平台指挥与控制系统、海战场环境构建与仿真推演系统、全空间信息可视化平台等自主知识产权的产品,广泛应用于院校、科研院所等单位。