从身边发现信息,从学习畅想未来
2014年04月29日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

4月24日下午1:30,信息学院大一学生在C3-121聆听了张有光教授充满热情的演讲,让我们对当代信息技术发展前景及应用和大学学习有了更加深入的了解。张有光,北京航空航天大学电子信息工程学院教授,现任本科教学副院长,长期从事电子信息工程专业领域的教学和科学研究。信息学院老师和同学们纷纷提前到场,全场座无虚席。

本次讲座的主题为“大学怎么读?——从智能手机谈起”。张有光教授通过精心准备的PPT和形象的描述,讲述了信息学子大学学习的方法。他从与我们息息相关的智能手机展开,通过手机的研发和制造、手机硬件、手机通信和手机软件等方面,谈了信息技术对生活方方面面的影响,增强了我们对未来信息技术发展的信心以及学习的欲望。张有光教授谈到,电子信息的学习必须努力培养四个能力素质:学科艺术、人性至察、系统综合和终身学习。
        随后,张有光教授将话题引申到了大学的理念。如何造就完整而健康的大学教育?张教授认为需要三者和谐统一。一者,教师对学生的教育;二者,学生对学生的影响;三者,学生独自学习。不仅如此,张教授还补充道,当代大学生需要明确自身大学的任务:科学研究、个性培养和道德修养。张有光教授引用了许多名人名句来谈大学教育和如何培养大学生自身的素质,让同学们深受启发。
        张有光教授的这次演讲,不仅增强了同学们对未来发展的信心,还给我们指明了如何更好地融入大学学习的道路。同学们积极响应,对张教授带来的的精神和知识的洗礼,都觉得获益匪浅。至此,本次蓝色论坛在热烈的掌声中结束。