信息技术产业开源路径发展和应用示例--信息下午茶暨教学沙龙(六)
2023年04月21日 16:19 发布人:王婷婷 阅读次数:

2023年4月21日,信息学院顺利召开“信息·下午茶”暨教学沙龙第六期,本期讲座邀请了Arm集团高级工程师张浩林,与学院教师与学生就目前海外和国内开源项目发展状况,以及如何通过开源项目进行技术提升等方面进行了交流研讨。

张浩林,Arm集团高级工程师,资深云计算研究者。主要从事云计算相关的项目,对于虚拟化、容器以及容器编排有深入的了解和丰富的经验,是众多国际知名开源项目贡献者,包括Linux 容器kubernetes、美国Rackspace和NASA推出的openstack、 Docker公司的moby、Google公司的golang 等。曾于在linaro connect 等国际开源大会介绍关于Arm架构云计算的,现在主要关注于安全容器、进程虚拟化、serverless以及WASM等新技术发展。

本次教学沙龙以开源项目的为主题,围绕开源是什么,为什么要开源展开了介绍,并通过国内外开源代码审核模式和软件许可证等示例解答了开发者如何有效平衡开源和代码掌控。最后嘉宾与老师、同学就开发者和学生如何通过开源项目提升自己的行业影响力及就业机会进行研讨交流。讲座进一步提升了参会师生对开源的认知,激发了学生的求知欲和创新能力,为下一步的专业技能提升点明了方向。(杨胜英)