我院多管齐下做好线上教学工作
2020年03月06日 14:27 发布人:学工办 阅读次数:

为贯彻落实教育部、浙江省和学校关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署要求,做到“停课不停教、停课不停学”,信息学院高度重视,全院师生万众一心,充分准备。学院组织精干力量,经过前期对在线教学模式、网络课程平台、直播工具等技术探索,对教师与学生在线教学条件的排摸,在通过一周时间的在线课程试运行,终于在3月2日,如期在云端和同学们见面。

线上教学课堂——教师篇

截止3月4日,信息学院开展在线教学的课堂门数为90,课程次数为103,教师人次为103,学生人次为4067。线上教学过程中教师上课精神饱满,无论上课设备还是课件都准备充分,播放流畅,声音清晰;老师能结合多种网络授课方式进行授课,有钉钉和腾讯课堂直播教学,有采用平台自主学习,有提供各种网络自主预习复习资源的,有利用群和邮箱在线讨论答疑、布置作业的等等;网络上课学生积极性上涨,到课率高,学生上课踊跃回答问题,有些课程教师学生互动性很高。

当然在线教学也存在一些客观问题,如受网速影响,网络授课出现卡顿现象;个别同学没有及时进入课堂,或者中间断线;老师不能直观观察学生,无法完全掌握课堂情况等等。老师们纷纷表示将通过多种教学模式的探索,来弥补问题提升教学质量。

线上教学课堂——学生篇

开学突如其来的网课,新颖的教学方式,让学生感受到不一样的教学体验。同时对于学校的安排以及网络拥堵时出现的掉线现象,同学们表示了极大的宽容和理解,对于自己的学习安排表现出了极强的自律。

物联网专业杜伊群同学表示网上教学对于老师和学生而言都是全新的体验,上课感受非常良好;数媒专业胡金媛同学表示线上教学方便灵活,学生可观看下载授课内容,弥补课堂中的不足,起到了加深理解、解惑问题、复习提高的作用;软工专业沈梦婷同学表示在家学习对于学生而言,更是培养自律和自主规划能力的大好机会。

虽然线上教学多有不便,但是同学们的学习热情丝毫不受影响。

线上办公——服务篇

在做好疫情防控工作的情况下,学院高度重视开学初的教学、学生等管理和服务工作。在学校教务处的统一部署下,教学线合理安排特殊时期的教学工作,教务办老师积极、稳妥的开展在线公办,服务广大师生。学工办老师积极做好线上教学的学生管理和服务工作,提醒学生自觉遵守网上教学纪律,通过线上听课实时掌握学生学习情况,及时记录反思,有针对性地提高学生学习效果。

目前,线上教学总体运行良好。下一步,学院将积极与课程平台沟通,继续保障正常运行;鼓励开展教师线上教学经验交流,分享好的经验;进一步完善充实网络资源,逐步提高课程的挑战度;同时,要强化授课中互动环节,加强学生学习状态的监管,确保学习效果。