掌握信息 构筑未来
2014年03月28日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:

3月27日下午1:30,金小刚教授再次来到科院,在A3-121为信息学院大一新生带来了一场受益匪浅的讲座,现场气氛十分热烈。金小刚教授是浙江大学研究员、博士生导师、浙江大学计算机科学与技术学院副教授。本次讲座主题为“社会网络与社会计算”,金教授依然采用了全英文的PPT,流畅地将西方的科学与人文相结合,将科学理论通俗地呈现给大家。金教授首先介绍了社会网络与社会计算的概念与研究内容,从有趣的Turing实验开始,社会进入信息时代,而后过渡到互联网与万维网时代。金教授从大处见细微,对于目前的互联网大众时代,他列举出多项例子进行详细说明,并且针对目前互联网的Web2.0 and social X引出了现代社会上的人本计算到众包。教授还通过小米,苹果等例子更加形象的帮助同学认识到目前网络科学的发展前景,强调信息时代掌握计算机技术的重要性。在讲座接近尾声时,他还介绍了未来相关研究与商业应用的展望,点燃了同学们的学习热情。

讲座结束后,同学们纷纷表示学到了很多知识,增强了专业学习的信心,并且提出了自己在专业上的一些不解,金教授一一做了生动详细的回答,最后同学们用热烈的掌声感谢金教授精彩的演讲。金教授此次讲座让同学们感受到了计算机的魅力,明确了今后努力的方向。