Alumni's Family

校友联络
浙科大树
认知实习 | 01 届校友李明松带领软件工学子参观恒生电子
2018年07月28日 00:00 发布人:信息学院 阅读次数:
专业年级 毕业去向
所获荣誉

在学校和老师的组织下,2018年软件工程专业的认识实习地点安排在位于杭州市滨江区的恒生电子股份有限公司。在本次活动中,首先参观了恒生电子的功勋墙。功勋墙上展示着恒生电子自创立以来所有的明星产品以及对应的项目负责人。随后,在解说员的带领下,依次参观了公司二楼的员工活动区和教育基地。在教育基地中,我们见到了 2001 届的校友——李明松学长。学长为我们介绍了恒生电子的主要业务,并对我们接下来的大学生活给出了宝贵建议。
      学长首先向我们介绍了恒生电子公司名字的由来,“恒”即持之以恒,“生”即生生不息。恒生公司的核心精神也即是“持之以恒,生生不息”,这也是恒生电子与其他企业的区别所在。恒生电子同样重视企业文化的培养,对于企业文化,连接百万亿是愿景,让金融变简单是恒生的使命,而核心价值观:创造用户价值、做合伙人、开放合作、持之以恒、生生不息也是公司员工共同的信念。

在学长的讲解下,我们了解到恒生电子研究院主要研究领域有:神经网络、大数据分析、区块链技术等方面。其中涉及的主要技术可分解为MI、A、B、C、D。MI即Mobile Internet(移动互联),其主要代表技术是前端H5的MVVM开发架构;A即Artificial Intelligence(人工智能)其主要内容为神经网络、深度学习;B为Blockchain(区块链),主要涉及去中心化;C是Cloud(云服务),主要关于分布式计算、微服务架构、Java & C++;D则是指Data(大数据),其重点在于数据分析和行为预测。这些技术的发展前景,也正是行业的发展走向。

学长提到恒生电子对于应届毕业生的要求是学业成绩在专业前 20%、没有挂科且有一定项目经验。他提到,作为学生,项目经验不足是情有可原的,在与团队一起做项目的过程中,我们应该重视每一次项目经验,遇到不会的事情主动去学去问,尽全力深入进去而不是在团队中“打酱油”。公司招入应届生看中的更多是潜力,而非当前的能力,毕竟校园与职场的要求相差甚远。入职的1-3年间是应届生快速成长时期,只要愿意去问,主动去学,念念不忘,必有回响。
在学长的讲解下,我们又了解到互联网企业的岗位设置。互联网企业的岗位一般可分为产品经理、研发经理和架构师三个方向。产品经理主要的工作是产品规划,研发经理的主要职责是开发人员协调与管理,而架构师则主要负责技术方向。三个岗位分工合理、职责明确。我们在学习的过程中,应该明确自己的目标,有意识的培养自己的核心能力,找到自己的前进方向,切忌走一步看一步,浑浑噩噩的混日子。

在实习的最后,学长给出了他对于编程的理解:编程=想法+任务分解+逻辑思维+迭代验证。这是一种全新的理解方式,给了我们一定的启发。使我们跳出思维定式,从而更全面的审视这一行业。学长同样戏说了“码农”、“程序猿”,虽然这些岗位比较初级,但是万丈高楼平地起,发展前景却很广阔。只要能努力磨砺自己,抓住工作3-5年的机遇期,总能一飞冲天。

在学校和老师的组织下,本次软件工程专业的认识实习地点安排在位于杭州市滨江区的恒生电子股份有限公司。恒生电子股份有限公司,1995 年 2 月成立于浙江杭州,2003 年在上海证券交易所主板上市,是中国领先的金融软件和网络服务供应商。本着“专注、专业、创新”的精神,恒生电子长期致力于行业应用软件及整体解决方案的研发,是国内著名的证券、基金、银行、期货、资产管理行业整体解决方案提供商,也是重要的交通、CTI、电子商务和软件外包服务供应商。

学长首先向我们介绍了恒生电子公司名字的由来“恒”即持之以恒,“生”即生生不息。恒生公司的核心精神也即是“持之以恒,生生不息”,这也是恒生电子与其他企业的区别所在。恒生电子同样重视企业文化的培养,对于企业文化,连接百万亿是愿景,让金融变简单是恒生的使命,而核心价值观:创造用户价值、做合伙人、开放合作、持之以恒、生生不息也是公司员工共同的信念。

学长提到恒生电子对于应届毕业生的要求是学业成绩在专业前 20%没有挂科且有一定项目经验。他提到,作为学生,项目经验不足是情有可原的,在与团队一起做项目的过程中,我们应该重视每一次项目经验,遇到不会的事情主动去学去问,尽全力深入进去而不是在团队中“打酱油”。公司招入应届生看中的更多是潜力,而非当前的能力,毕竟校园与职场的要求相差甚远。入职的1-3年间是应届生快速成长时期,只要愿意去问,主动去学,念念不忘,必有回响。

通过这次实习活动,我们认识到现阶段的市场看似工作稀缺,技术人员过剩,但其实过剩的只是初级技术人员,对于高级的技术人员还是十分渴求的。企业急需的人才,要求的更多的是技术的深度而非广度。在这短短半天时间中,我对软件工程这一个专业的理解也更深了一层,我深刻意识到,成为一名优秀的软件开发人员并不容易,不仅需要专业的技术本领、还需要各种非本专业的技能,才能更好的适应当前市场的、企业的要求。

实践是检验真理的唯一标准,软件行业有其特殊性, “纸上得来终觉浅”,终归还是需要将所学知识付诸实践。在实践的过程中遇到的一个个问题,通过努力了解问题、解决问题,这是一味看书所得不到的宝贵财富。因为在这过程中,我们逐步培养了自己解决问题的能力,自我学习的能力,而这些能力将会伴随我们一生,使我们一生受益。而这些能力也是企业所看重的,有助于我们将来快速适应岗位,发挥自身价值。

作为新时代的大学生,必须面向社会的种种变化,把自身所学应用于实践,为社会的进步献上自身的一份力。