学院新闻--其它--浙江科技学院信息与电子工程学院
用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
学院新闻
当前位置:首页>>其它>>学院新闻
浙科小雷锋,治水树新风
发布时间:2017年03月06日    阅读次数:78

        为深入学习全国和全省高校思想政治工作会议精神,贯彻落实省委省政府全面剿灭劣五类水的战略部署,3月5日,浙江科技学院信息与电子工程学院、土木与建筑工程学院和外国语/中德学院的志愿者们,以三墩镇山联村为始发站,启程“五水共治”志愿行动。“剿灭劣五类水,我们在行动”暨3.5学雷锋活动在山联村文化礼堂顺利开幕。

        如何让五水共治治出新意,治出特色,治出活力,浙江科技学院的志愿者们提出了一个难题。水质监测、分发问卷,寻访治水榜样,志愿者们结合专业特色为治水工程献力。

        ①  论到实践,专业特色助治水

        志愿者们使用专业仪器,采回水样,打包封箱,返校进行进一步的水质检测,如PH值,浊度,氨氮,磷酸盐等的检测,并且结合专业相关知识,在老师的指导下分析水质变化的原因,形成一份成熟的水质检验报告,递交至三墩镇山联村村委,为当地治水提供参考。

        ②调研得灵感,数据说话定思路

        一批同学则对周围的居民做起了问卷调查。采访当地水质情况,以及“五水共治”活动开展以后的对当地水质的影响与改变,并教当地居民一些治理劣五水的基本方法。与此同时根据问卷调查的结果,志愿者们进行分析总结,从中获取五水共治的新思路、新方法。

        ③访谈解民意,治水榜样促行动

       志愿者们还对计家坝河段的居民进行寻访,遇到了村委汪书记、社区志愿者、正在河道上工作的护河员吴大伯和热情的陶阿姨。我们村安装了污水处理系统,有效改善了河流环境,但是治理工作任然任重道远。、“这条河就是我们的母亲河”,治水榜样就在身边,治理劣V类水工程指日可待。

        本次活动,让志愿者们体验了“河小二”的使命感和自豪感。在五水共治的大环境下,每个大学生都拧好自己这颗螺丝钉,立足自身,影响他人,用实际行动响应政策号召,尽己所能,参与到治水护水中。志愿精神是当代的雷锋精神,让我们牢记习近平总书记的殷切希望,“弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献、以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”。

Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303