招生--招生就业--浙江科技学院信息与电子工程学院
用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
招生
当前位置:首页>>招生就业>>招生
电子信息工程(专业介绍二)
发布时间:2016年06月16日    阅读次数:372

电子信息工程专业

       电子信息工程专业于2000年开始招收学生,经过十多年的专业建设,拥有优秀的师资和教学实验环境。专业教师中,教授、副教授、博士占50﹪以上,并聘请了多位业内知名的学者、专家作为兼职教授。专业教师在信号检测与信息智能处理、数字图像处理、视频监控与跟踪等领域取得了一定的研究成果,多名教师入选各层次人才梯队或获得各种荣誉,包括省新世纪151人才工程、中青年学科带头人、优秀青年骨干教师、年度大学生“我心目中的好老师”、青年教师教学技能十佳老师等。实验室除校级、院级共享的计算机、网络通信、通信原理与通信电子线路、微控制器与DSP实验室外,还拥有电子系统与EDA、电子信息技术、物联网技术、物联网创新实践基地等专业实验室。在校学生在第二课堂、课外科技活动、学科竞赛等方面硕果累累,尤其在全国大学生电子信息作品评选、大学生电子设计竞赛、飞思卡尔智能小车竞赛、物联网技术竞赛中均取得了佳绩。历届毕业生中,不乏兼备扎实理论基础与较强动手能力的学生,因此广受用人单位的欢迎。

Q1:电子信息工程专业的学习(研究)对象是什么?

       前景广阔的电子信息工程专业是一门集电子、计算机、信息与通信工程等现代化技术的宽口径专业,主要以电路与系统、信号与信息处理、计算机与通信技术为基础,学习各种信息,如文字、语音、图像甚至遥感信息等的获取、传输与处理,在此基础上进一步学习各类电子信息系统研发、设计和制作的原理和技术。现在,电子信息工程已经涵盖了社会的诸多方面,如手机是怎样传递我们的声音、图像及视频的,我们周围的网络怎样传递数据,甚至在信息化时代军队的信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程的应用技术。

Q2:电子信息工程专业的核心课程有哪些?

      核心课程分为电路、信息系统和计算机三大类。具体有:程序设计基础(C语言)、电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统基础、通信电子线路、信息论与编码、通信原理、单片机原理、嵌入式系统、自动控制原理、电子测量技术、传感器与检测技术、数据采集系统、数字信号处理、图像检测与处理、通信网等。

      学生在校期间,主要完成专业的基础理论学习和基本实践能力的入门训练,本专业着重对学生进行电子电路、信息处理与嵌入式系统等方面培养,注重学生的硬件制作和软件编程这两种实践能力的训练,在此基础上进一步培养学生的创新能力。

Q3:学电子信息工程专业的学生需要具备什么特质?

      学电子信息工程专业的学生,须注意自学能力的培养,其原因为,电子信息类科学技术的发展日新月异,在校期间,对学生只能讲授一些基础性的理论、原理和技术,新的知识和技术需要在离校后的工作中不断地学习更新。此外,由于本专业是一个实践性非常强的专业,因此需要学生在校期间注重实践能力的培养。实践能力主要包括两个方面,一是电子电路系统的硬件制作能力,二是提供系统解决方案的软件编程能力。因此,本专业非常适合志在日后从事电子信息系统研发、设计与管理工作的学生报考。

Q4:电子信息工程专业学习过程中有可能遇到的困难是什么?

      本专业是理论性和实践性都非常强的专业,因此学生在学习本专业时可能会感觉学习负荷较大。具体而言,专业所需掌握的数学工具和计算机工具相对较多且要求较高,且专业核心课程门类较多,涉及电子、通信及计算机三个学科门类。因此,希望学生进入大学就注重《高等数学》和《程序设计基础(C语言)》课程的学习,而且,学生在校期间应学会时间管理,正确处理好课业学习与校园社团活动之间的关系,保证足够的专业学习时间。

Q5:社会上是否有对电子信息工程专业的认识误区?

       电子信息工程专业是一门集电子、计算机、信息与通信工程等现代化技术的宽口径专业,正因为宽口径,所以不同的学校对电子信息工程专业学生的培养也有所差别。一些学校可能偏重电子技术或者嵌入式系统,一些学校的电子信息工程会偏重信息处理如图像处理,也有的会偏重信息传输类似于通信工程。浙江科技学院的电子信息工程专业则着重于对学生在电子技术应用、信号检测与信息处理、嵌入式系统等方面进行培养,注重学生的硬件制作和软件编程这两个实验实践能力的训练,使毕业生能够兼备扎实的理论基础与较强的动手能力,以适合各类用人单位的需求。

Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过电子信息工程专业的知识、方法来解决的?

     现代社会离不开电子、通信和计算机,电子信息工程已经涵盖了社会的各个层面,包括文化娱乐、办公学习、科学研究、工农业生产、国防、教育、环境保护、医疗卫生、交通运输、通信、宇宙探索等。如前面已经提到,手机是怎样传递声音、图像及视频的,网络是怎样传递数据的,以及在信息传递中如何保密等都要涉及电子信息工程。而日常使用的消费电子产品的应用与开发,智能交通、智能电网、智能手机等设备或系统的研发,也都需要电子信息工程的专业人才。

Q7:电子信息工程专业毕业生的就业,主要面向哪些行业,哪些职业种类?

       随着社会信息化程度的大幅提高,各行业大都需要电子信息工程专业人才,而且薪酬相对较高。学生毕业后可以从事电子设备和信息系统的设计、应用开发以及技术管理等,尤其适合在通信电子系统、数字消费类电子产品、汽车电子产品、数字医疗设备、工业自动化产品、仪器仪表技术等领域就业。如担任电子工程师,可从事电子、通信部件或系统的设计开发;如担任软件工程师,可从事与系统硬件相关的各种软件(解决方案)的设计开发;如担任项目主管,则可从事一些大系统的设计集成与策划管理等工作。此外,学生毕业后也可选择继续深造,攻读硕士、博士,成为教师或研究人员,从事更高层次的科研、教学或管理工作。

电子信息工程专业最吸引我的——

       我选择信息与电子工程学院电子信息工程专业源于对电子和通信技术的兴趣以及其可靠的发展前景和优势。这个专业让我更充分地了解到硬件电路和数据通信的基本原理,学习和掌握硬件电路设计、编程调试、系统仿真等基本技能,熟悉电子和通信技术的研究内容以及可能的研究方向,从而引导我开启对专业领域的研究和发展。更重要的是信息与电子工程学院给这个专业提供了足够的实验室和研究项目,能够很好地提高我的动手实验能力和分析创新能力,特别是给力的专业老师给了我非常大的帮助,极大地提高了我的专业技能和知识面,对将来的研究和就业也非常有帮助。此外,学院成立的学生社团则给了我很好的业余平台,能与学长学姐一起学习和接触比较前沿的专业领域。总之,信息与电子工程学院提供了一个很好的专业学习平台,只要你有天天向上的进取心,你一定能在这里学到专业知识、收获良师益友、明确职业发展方向和提升自己。

——2005届毕业生吴呈瑜(上海交通大学博士研究生)

        我是信息学院电子信息工程专业(物联网应用方向)的毕业生。当初选择这个专业完全是基于个人的兴趣爱好,这个方向能很好的锻炼我的逻辑思维能力、独立动手能力以及团队协作能力。在毕业以后,你可以从事嵌入式甚至计算机相关的软件行业,也可以从事嵌入式相关的硬件行业。当然,深入这个专业后你还可以发掘出更多的从业方向,例如图像处理、机器学习等等,可以说是个万金油专业。学院对于电子信息工程专业的培养,从课程安排上来说是十分全面合理的。这使得我在研究生期间了解的各个层面比其他高校的同学要多得多。电信专业的老师也十分专业,学院还专门为同学开设了实验室,同时有经验丰富的老师指导。每年的电子设计竞赛可以说是不可多得的含金量很高的赛事,这对毕业后同学们无论是出去工作还是深入研究都是一段加分经历。此外,对于学生的工程实践能力,学院会给学生大四上半学年一整个学期的时间,让学生去外面公司实习,为学生的就业提前做好实战准备。总之,电信专业只要你想学,学院就会为你提供最好的平台。

——2015届 毕业生王超锋(上海大学硕士研究生)

       我是信息学院电子信息工程专业的,选择这个专业更多的是来自个人的兴趣爱好。这个专业的方向很多,例如高频电子、嵌入式、单片机、无线通信技术等等。想到自己使用的智能手机、交通中的红绿灯、自行车租借系统都可以用到专业所学的知识,就有十足的动力去学习。它要求我们既要学会理论知识,也要具备一定的动手能力。所以每当我们学到一些新的知识,都可以自己去动手实践。例如你可以做一个简易音箱或LED小灯等我们生活中常见的数字电子产品。专业课程包含了许多的实验课,每次的实验课都能极好地锻炼了我们的动手能力。在大学的学习期间,有许多科技竞赛吸引我们去参加。例如大学生电子设计竞赛、智能小车竞赛等等,它要求我们参与其设计过程并达到指标,当我们完成比赛的时,就会有一种成就感。每个比赛都能让你学到新的知识,见识到更广阔的天空。电信专业有雄厚的师资力量,丰富的学习资源,广泛的就业方向。既能让我们学到知识,也能让我们找到“牛逼”的工作。只要你肯学,用心学,就能在这个专业上收获很多。

——大四学生潘毅聪

Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303