招生--招生就业--浙江科技学院信息与电子工程学院
用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
招生
当前位置:首页>>招生就业>>招生
信息与电子工程学院2013级招生简介
发布时间:2013年06月21日    阅读次数:3180

一、大类招生简介

为深化教育教学改革,提高人才培养质量,创新人才培养模式,信息学院2013级计算机科学与技术、软件工程、数字媒体技术、电子信息工程、通信工程、物联网工程六个专业按电子信息类专业大类招生共计480人。

(一)大类培养模式

按大类招生的学生采取“1+3”的培养模式,即新生入学时在专业大类内不分专业和专业方向,在完成一个学年的大类基础课程学习后,根据自身的专业发展目标、兴趣特长和相关专业成绩等,确定专业方向,后三个学年正式进入确定后的专业继续学习。

(二)专业分流原则

1.社会需求原则:有利于学生根据社会对人才的需求变化来选择自己的专业,提高学生的社会适应性。

2.个性发展原则:尊重学生个性发展,在学生自愿申请的基础上,依据学习成绩,进行专业分流。

3.公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

4.布局合理原则:在尊重学生志愿的同时,考虑专业布局的合理性,提高教育资源的利用率。

(三)专业分流依据

  1.学生的志愿:指学生的自身学习兴趣、学习条件和今后发展意向。学生可在院内专业中依次填报6个志愿。

2.学生的成绩:指学生取得的第一年大类课程(包括必修课和大类选修课,不包括军训、始业教育、形势与政策课)的综合成绩。

3.专业的要求:指学院对本大类中各专业(或专业方向)的人才培养目标和学习要求。

以第一年大类课程的综合成绩为依据进行排序,按照平行志愿的原则进行专业分流。

(四)专业分流时间

分流工作在第二学期期末考试结束后启动。在第三学期开学前协助教务处完成第三学期教学工作安排的调整。

 

二、专业简介

 

计算机科学与技术

 

培养目标:培养具有计算机科学与技术学科和信息学科的基本理论和基本技能,能从事计算机软件、信息技术、嵌入式计算机系统、计算机网络等相关系统的设计、研究、应用、开发和维护的,面向国内国际IT领域的,高级应用型工程技术人才。本专业以计算机科学与技术为平台,分为信息技术、嵌入式系统与软件、网络工程等多个专业方向,注重学生软硬件协同、高级应用能力的培养。本专业是教育部卓越工程师教育培养试点专业,及浙江省重点专业,旨在培养学生在嵌入式计算机系统与软件、计算机应用系统、软硬件系统、信息与网络系统的研究、开发、应用和管理等方面拥有高水准、复合型、综合性技能。

主要课程:离散数学、模拟与数字电子技术、C/C++程序设计、Java程序设计、数据结构与算法、计算机组成、计算机系统结构、汇编语言与接口技术、操作系统原理、计算机网络、数据库系统原理、嵌入式计算机系统、软件工程、J2EE平台技术、多媒体技术、DSP系统及应用、嵌入式系统开发、软件项目管理与案例分析、计算机网络互联与管理、物联网技术及应用、系统管理与维护、多门课程设计、工程实习、毕业设计等。

就业方向:学生毕业后可在企事业单位、设计研究部门、信息技术行业从事计算机应用、嵌入式系统与软件、计算机软硬件系统、信息系统、计算机网络等方面的研究、开发、应用和技术管理等工作,也可从事该专业的教学工作,或攻读研究生、出国留学等进一步深造。

 

软件工程

 

培养目标:培养具有扎实的基础理论和软件工程专业知识,过硬的软件开发技能,规范的软件设计和项目管理能力,良好的交流合作与组织协调能力、良好的职业道德和综合素养,较强的竞争和创新能力的高素质应用型软件人才,毕业后能从事软件工程领域的应用研究、设计开发、项目管理等工作。

主要课程:C语言程序设计、离散数学、数据结构、数字逻辑、计算机组成、操作系统、计算机网络、数据库原理与应用、面向对象程序设计(Java)、Web设计与交互、JSP程序设计、基于JavaEE企业级开发技术、移动设备开发(基础和专题)、.NET开发技术、软件工程、软件体系结构、软件测试、软件项目管理与案例分析、电子商务、模拟企业环境实践、知识产权与职业素质。

就业方向:学生毕业后可在企事业单位、设计研究部门、IT行业公司等相关企事业单位从事计算机软件领域的教育培训、技术开发、管理、研究等工作。

 

数字媒体技术

 

培养目标:培养具有良好专业素养,能够系统地掌握数字媒体技术的基本理论、基本知识和基本操作技能,能够将技术开发与艺术设计能力有机结合,在各类应用领域内从事数字媒体的分析、设计、创意、制作、开发、生产、教学等工作的复合应用型高级工程技术人才。学生主要学习和运用图形、图像、音视频等二维和三维媒体的基本理论及专业知识,接受面向计算机、媒体、网络交叉领域的设计制作与软件开发的基本训练,皆在培养学生成为具有较高人文素养、掌握数字媒体核心技术并具有艺术创意能力的复合型数字媒体技术开发与设计人才。

主要课程:数字媒体设计基础、摄影摄像技术、艺术基础、二维动画设计、三维建模技术、电视节目编导与制作、影视后期制作、程序设计基础、数据库设计、Web程序设计基础、移动设备程序设计、交互式多媒体系统设计、多媒体网络、三维图形学、数字图像处理、音视频信号处理、游戏设计与开发。

就业方向:从事各种与数字媒体设计、开发和传播等有关的工作。包括数字娱乐、交互设计、音视频处理、移动平台开发、系统软件开发等IT行业,和国家机关、高等院校、电视台及数字出版、广告、图书、新闻等文化行业。

本专业更多介绍请访问 http://portal.dm.zust.edu.cn/

 

电子信息工程:

 

培养目标:电子信息工程专业是电子和信息工程方面宽口径专业,培养具备电子技术和信息系统的基础知识、基本理论和基本技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、开发、制造和应用的应用型高级工程技术人才。学生主要学习信息的获取与处理、电子设备与信息系统设计、开发及应用等方面的专业知识;具备较扎实的电子技术及计算机软硬件的基础知识;受到电子与信息工程实践的基本训练;具有设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统基础、程序设计语言、单片机原理、嵌入式系统、电子测量技术、传感器与检测技术、数据采集系统、数字信号处理等。

就业方向:学生毕业后可在企事业单位、设计研究部门从事电子信息系统的科技开发、生产管理等工作,也可在相应的高校或科研机构从事科研和教学工作。

 

通信工程:

 

培养目标:通信工程专业定位强调地方区域性和行业性两个特点:以浙江省经济建设与发展为导向,以培养面向浙江省、长三角地区通信专业人才为目标,以培养综合素质高、专业能力强的德智体全面发展的高素质应用型人才为特色的本科专业,根据上述专业定位设置了三个专业方向:无线通信、网络与交换、光通信。培养从事通信及计算机应用领域中研究、设计、应用、开发、运营或维护的高级应用型工程技术人才,学生可以在全面学习通信工程主要专业课的同时,在某一个专业方向上学有所长,以适应各行通信领域发展的需要。

主要课程:C语言程序设计、电子线路、电磁场与电磁波、高频电子线路、信号与系统基础、数字信号处理、通信原理、现代交换原理、计算机网络、网络路由交换技术、移动通信系统、宽带网络、光纤通信等。

就业方向:本专业的毕业生可在通信和电子、信息等行业从事通信系统、通信设备和通信网络的研究、设计、开发和技术管理等工作,也可从事该专业的教学工作或进一步深造。

 

物联网工程:

 

培养目标:物联网工程面向现代信息处理技术,培养从事物联网领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究方面的高级工程技术人才。学生主要学习现代传感技术、有线和无线网络通信理论及技术、物联网相关的硬件和软件设计理论基础,具备较扎实的电子技术基础和计算机软硬件基础知识,受到信息感知、信息处理及网络与通信工程实践的基本训练,掌握物联网系统的传感层、传输层和应用层的专门知识和技能,在物联网工程领域能跟踪新理论、新知识、新技术的能力以及较强的创新实践能力。

主要课程:电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统基础、通信原理、程序设计语言、单片机原理、嵌入式系统、传感器与传感网、物联网通信技术、数字信号处理等。

就业方向:学生毕业后主要在与物联网相关的企业、行业,从事物联网领域的系统设计、系统分析与科技开发及研究,也可在高校或科研机构从事科研和教学工作。
上一篇:没有了
Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303