专业设置--本科生教育--浙江科技学院信息与电子工程学院
用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
专业设置
当前位置:首页>>本科生教育>>专业设置
物联网工程专业
发布时间:2012年06月11日    阅读次数:3669

物联网工程专业

(数据更新至2016年12月31日)

      国家于2009年提出物联网发展战略,物联网工程专业随之诞生并渐趋热门,其隶属于计算机科学与技术学科,代表计算机和通信技术的未来走向。我院于2012年获教育部批准正式招生,目前教授、副教授、博士人数占专业教师人数70﹪以上,并聘请了多位业内知名的学者、专家作为兼职教授。在浙江省财政和中央财政专项资金的连续支持下,相继建成了完善的教学实验室、科研实验室及实习创新基地,专业发展呈现良好的发展态势。现阶段物联网应用领域包括智能交通、智能电网、金融与服务业、智能家居等十大领域。物联网是IT行业新的增长点,全行业开始进入高速成长期,市场前景已超过计算机、互联网、移动通信等市场,年复合增长率超过30%,是继通信网之后的另一个万亿级市场。

Q1 怎样理解“物联网”?

      物联网不是一门专门的技术和发明,它以计算机科学为基础对众多技术的高度集成,让物品与网络连接,将使互联网成为一个实时共享的“实物互联网”。现阶段的应用主要体现在:移动支付与购物、智能电表、动态导航、交通信息发布、车辆自动收费、证照防伪、一卡通等。

Q2 物联网工程专业主要学习研究的内容是什么?

    物联网工程专业研究物联网在不同行业应用中的共性技术,涉及物联网技术在不同行业中的应用,但不对具体的行业技术进行研究。主要学习现代传感技术、WiFi/ZigBee/蓝牙等短距离无线通信技术、类似智能手机的云端嵌入式系统以及相关的计算机软件等。

Q3物联网工程是个新专业,其就业情况前景如何?

    物联网与“互联网+”密不可分,两者都已成为国家战略,可以说前者是后者的重要体现形式之一。物联网工程专业与国家产业发展方向高度相关,全国物联网相关人才缺口量在18万以上。

Q4 物联网工程专业有何特色?

     (1)强调个性化优势:采用“专业基础课+专业主干课+方向选修课"的课程体系,形成三个专业方向,即信息感知方向、信息传输方向和计算机信息处理与应用方向。学生可依据自身兴趣选择某一方向进行深度学习,以形成自身个性化优势。

    (2)强调专业定位灵活性和明确性:模块化设置的方向选修课程将保持灵活性,并定期检讨其合理性,以最大限度地贴近产业发展需求,近期主要定位于移动客户端APP应用程序设计、嵌入式系统软硬设计。

Q5 物联网工程专业有哪些就业领域?

     感应器件生产及其供应商(RFID、二维码等)、感知层末端设备供应商(射频设备、智能控制设备等)、网络提供商(电信网、互联网等)、计算机软件设计及应用、系统开发商、运营与服务提供商。

 

 

上一篇:软件工程专业
下一篇:没有了
Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303