本科生教育
安吉校区新生杯ACM程序设计竞赛报名通知
2014年11月21日 发布人:信息学院 阅读次数:    

 为了选拔新生加入ACM集训队,举办校第十二届新生杯ACM程序设计竞赛。比赛将于2014年12月14日(周日)在我校安吉校区11-209机房举行。有关事项通知如下:

   ACM/ICPC(ACM International CollegiateProgramming Contest) 是由国际计算机组织ACM(Associationfor Computing Machinery)主办的,世界上公认规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。是一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。 ACM ICPC 2014 RULES规则介绍视频链接

  我校ACM程序设计竞赛是ACM/ICPC的一项分支比赛,旨在培养与展示我校大学生知识应用能力和计算机编程能力,浓厚校园学术氛围,调动广大学生对程序设计的兴趣和积极性,造就大学生的综合素质,并选拔学生参加浙江省大学生程序设计竞赛和ACM/ICPC亚洲区比赛。

一.重要信息

1.  参赛对象:13级、14级学生,有志于参加ACM比赛,均可报名参加

 (已经参加过省赛、亚洲赛的同学可以参赛但不参与排名)

2. 报名方式: 发送报名信息至 zustacm@163.com报名需包含以下信息

            学院  班级  学号   姓名   联系电话   短号   身份证号  QQ号码  HDOJ的ID(必须要有)

3. 咨询群:浙科院ACM新生群  370028351         咨询电话:   林老师短号  687498

    (不知道的名词,如HDOJ,请百度或者查看新生群的群共享文件和群公告)

4. 报名截止: 2014年12月9日23:00(周二)

5.  比赛时间地点: 2014年12月14日(周日),安吉校区11-209机房,11:30—15:30正式比赛。

6. 赛后将在ACM新生群发布解题报告。

7.比赛题目有中文题和英文题,请自带字典。

8. 比赛题目原型大多出于国内各大ACM网站,例如HDOJ,ZOJ,POJ,UVa OJ,HOJ,bnuOJ,参赛选手可预先练习提高能力。

二.竞赛环境和竞赛语言 

1.竞赛时可以使用C 或者C++语言进行答题。

2.每名选手使用一台计算机,所有选手使用计算机的规格配置完全相同。

三.比赛规则

1.比赛形式为个人比赛,比赛中不能与其他参赛人员交谈;系统支持人员可以回答和系统相关的问题,例如解释系统错误信息。

2、参赛队员可携带诸如书、手册、程序清单等任何纸质参考资料,但不能携带任何可用计算机处理的软件或数据(不允许携带移动存储设备或计算器),不能利用网络翻译或者搜索资料,不允许使用网络聊天工具。

3、参赛队员不能携带任何类型的通讯工具,包括无线电接收器、移动电话等。

4、比赛的预定时间为4小时,但当比赛进行一定时间后,可以因为出现不可预见的事件而调整比赛时间,一旦比赛时间发生改变,将会及时通告所有参赛队员。

5、 当参赛人员出现妨碍比赛正常进行的行为时,诸如擅自移动赛场中的设备,未经授权修改比赛软硬件,干扰他人比赛等,都将会被剥夺参赛资格,并依学校相关规定追究责任。

四.命题与比赛评分 

1.命题6-8道题。有3道以内的中文题目,其他题目均是英文描述。

2.试题提交给在线判题系统运行,每一次提交会被判为正确或者错误,参赛者可能收到的反馈信息包括: 

Accepted. ---通过!(AC)     Wrong Anwser. ---答案错。(WA)

RunTime Error. ---程序运行出错,意外终止等。(RTE)

Time Limit Exceeded. ---超时。程序没在规定时间内出答案。(TLE)

Presentation Error. ---格式错。程序没按规定的格式输出答案。(PE)

Memory Limit Exceeded. ---超内存。程序没在规定空间内出答案。(MLE)

Compile Error. ---编译错。程序编译不过。(CE)

3.参赛人员首先根据解题数目进行排名。如果多个参赛选手解题数量相同,则根据总用时加上惩罚时间进行排名,时间少的排名靠前。每道试题从开始到解答被判定为正确为止,其间每一次错误的运行将被罚时20分钟,未正确解答的试题不记罚时。

五.奖项设置

一等奖:3名   二等奖: 7名   三等奖: 15名   优胜奖: 若干名

奖状可以综合测评加分,请记得领走!

 

浙江科技学院信息学院

                                                                                                   2014.11.21

打印此页