用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
学位点介绍
当前位置:首页>>研究生教育>>学位点介绍

硕士学位授权学科:先进制造与信息化(0802Z4,学硕


1概况

        “先进制造与信息化二级学科作为机械工程、计算机科学与技术、软件工程以及信息与通信工程多学科交叉学科。该学科以培养先进制造与信息化高尖端人才作为科学研究和技术服务的主要目标,以信息技术为基础和手段,重点开展数字化设计与制造、计算机智能检测技术和智能感知处理与计算的基础理论与应用技术研究。

         学科汇聚一支学术水平高、结构合理的研究生指导团队,具有高级职称35人,其中正高职教授6人、副教授25人、高级工程师2人、高级实验员2人、副研究员1人,博士23名。专任教师中有浙江省高校教学名师2人,浙江省优秀教师2人,浙江省“151”三层次人才6人,浙江省高校中青年学科带头人5人,浙江省教坛新秀1人,校青年英才”1,校青年骨干教师11人。 近年来主持科研项目国家级3项、省部级10余项,年均科研经费近800万元;发表三大检索论文100多篇,授权发明专利10项;多项研究成果达到国内领先、国际先进水平。


2学位点负责人

        万健,男,19693月出生,浙江科技学院副校长,教授,博士生导师。1996年毕业浙江大学,获工学博士学位。目前的主要研究领域有网络信息分析与处理,异构数据融合与呈现,计算虚拟化、海量数据存储等。

        浙江省首批中青年学科带头人、浙江省计算机科学与技术重中之重学科负责人、教育部复杂系统建模与仿真重点实验室常务副主任、浙江省网络媒体云处理与分析工程技术研究中心副主任;浙江省计算机学会副理事长、浙江省软件行业协会常务理事、杭州市计算机学会副理事长、浙江省十二五服务业数字化技术成果转化工程科技咨询专家。

        近年来主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国防预研、教育部重点科研、电子信息产业发展基金、浙江省重大科技专项等科研项目30余项,发表学术论文40余篇,三大检索收录30余篇。与海康威视公司的合作研究成果智慧城市视频监控大数据平台关键技术及应用2014年浙江省科技进步一等奖,与其它企业与政府部门的合作研究成果基于网络存储技术的统一数据存储管理系统“ 科技计划项目全过程管理系统及服务平台 项目成果获2012年浙江省科技进步三等奖。在教学方面成果突出,计算机课程实践教学平台及教学模式的创新2014年浙江省教学成果奖一等奖。


3研究方向

研究方向一:数字化设计与制造

        本方向致力于数字化设计与制造的研究,其目标是通过软件模拟仿真等技术设计开展复杂产品数字化设计、数字化制造、数字化加工、智能装配和分析等研究内容,提出基于信息化技术的产品制造建模理论、技术与方法。

研究方向二:计算机智能检测技术

        本方向主要运用计算机智能检测新技术,并结合可靠性理论、故障诊断学理论、优化系统理论等现代理论,研究开发系统的智能检测与诊断的专家系统,以及检测仪器和诊断设备,解决工程实际问题。

研究方向三:智能感知处理与计算

        本方向研究工作的主要内容为机器视觉伺服系统、图像/视频处理与分析、计算机视觉与人工智能,争取在海量信息的分析处理及基于内容的信息检索、智能化搜索引擎等方面的一些关键性前沿问题进行深入的研究。

Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303