特色学科--学科建设--浙江科技学院信息与电子工程学院
用户名:  密码:
内网修改,如无法登录,请与管理员联系
特色学科
当前位置:首页>>学科建设>>特色学科
浙江省重点建设专业:计算机科学与技术
 
 
(一) 专业概况
    信息与电子工程学院计算机科学与技术系所属计算机科学与技术专业是一级学科,系浙江省重点建设专业,包括计算机科学与技术专业、中-澳(USQ)合作计算机科学与技术(信息技术管理)专业。计算机科学与技术系现有专职教师30名,其中教授4名,副教授16名,博士9名。至2006年9月为止,已为社会培养了数千名毕业生,为社会输送了大量急需的计算机专业人才。
【历史回顾】
1983年  创建计算机应用专业,隶属浙江大学附属杭州工业专科学校电机系
1992年  创建计算机科学与技术本科专业,隶属杭州应用科技学院信息与电气工程系
2004年  创建中-澳(USQ)合作计算机科学与技术(信息技术管理)专业。
2005年  原计算机与电子工程学系和教信系合并,成立信息与电子工程学院,下辖计算机科学与技术系、通信电子系、教信系和网络中心等部门。计算机科学与技术系辖计算机科学与技术专业和数字媒体技术专业(2006年开始招生)。
 
(二) 专业建设情况
    计算机科学与技术专业的人才培养思路是“专业基础与个性特色相结合课内与课外相结合,理论与实践相结合”。
——为了强化学生的专业实践动手能力,突出应用型的特色。按照分类培养的总体思想,本专业进一步细分为“嵌入式系统应用方向”、“软件工程方向””和“信息技术方向”共三个专业方向,这三个方向是面向计算机应用的专业方向。通过这种分类,使学生适应社会的能力得到加强。
——深入开展国际化人才培养。在中澳合作联合培养学生的基础上,进一步拓展与英国等国家的研究生学位的合作办学,加大合作的广度与深度。为了突出学校的国际化特色,大量的专业课程采用双语教学,提升学生阅读外文专业文献和国际化交流的能力。
——加大教学投入,加强教学建设,规范教学管理,提高教学质量。计算机科学与技术专业现有省财政投资建设的计算机通信和软件实习基地2个实验室,以及微控制器与DSP实验室、计算机组成实验室和计算机基础实验室,正在建设嵌入式系统实验室,基本形成了结构布局合理、功能齐全、教学科研互动的实验室体系。校外签约实习基地先后近20个。实习基地中既有IT行业的公司,也有杭州电信等国有企业。
——继续加强科研工作,进一步提高科研水平。仅2005年,我系教师就发表被EI和SCI检索的科研文章二十多篇,今后每年将保持一定数量的EI和SCI检索的科研文章,以科研带动教学质量的提高。
——积极争取计算机应用技术专业硕士点的建设,为培养高层次的应用人才创造良好的工作环境。
 
(三) 专业特色与优势
    经过二十多年的积淀,计算机科学与技术专业形成了培养基础厚、面向社会的应用型、具有国际化背景的复合型人才的办学特色。
这些特色具体体现在如下几个方面:
【建设适应个性化需求的培养体系】
    计算机科学与技术专业不同专业方向有相同的专业基础课和部分专业必修课,这一设置突出宽口径,厚基础的原则。在此基础上,每个专业方向按照该方向自身的要求和知识结构设置完整的课程体系,学生在学习本专业的共同课程的基础上,根据自己的兴趣选择相关课程自动形成方向,培养过程中对学生所属方向不做明确限定,培养方案提供给学生的只是选课指南,学生在修学自己意愿的方向中的课程的同时也可以修学其他方向中的部分感兴趣的课程,这不仅解决了学生的个性特色也有利于学生提高知识的厚度。不仅如此,学生还可以选择其他专业的课程,如数字媒体专业的课程,从而有利于加强学科交叉,培养复合型人才和创新型人才。
【加强与个性化培养体系相适应的校内实习基地建设】
    软件实习基地的建设,采用和企业结合,引入企业的技术管理机制,引入工程技术教育和专业培训式教育,以工程技术实践学期和毕业设计学期学生为主要服务对象,基地有接纳150人工作岗位的容量。
    计算机通信实验室建设,利用华为公司在国内网络通信方面的技术领导地位,通过华为公司派遣技术人员进校给师生办讲座的方式,介绍最新的网络通信技术,引导教师跟踪最新的科研方向,帮助学生了解社会需要的人才知识结构,增强师生提高教学科研方面能力的主动性和创造性。通过和华为公司合作建设“华为3COM网络学院”,将国内一流技术公司的培训体系引入到学校里,实现了教学计划直接接轨社会需求的目的,一方面培养了面向社会的计算机网络工程师,另一方面让广大教师接触、吸取专业培训机构培训师的教学方法,尽快实现向双师型教师的转变。网络学院的培训课程直接面向社会,增强了学生的就业竞争力,拓展和提升了学生的就业面和就业层次。目前,和华为公司的合作还处于起步阶段,为下一步校企合作进行科研开发工作打下了基础。
    本专业还计划建设嵌入式系统实习基地,基地运作与软件实习基地类似,主要面向各种基于处理器的硬件开发。
【加强对外合作提升国际化培养的层次】
    对外教育合作也是本专业的特色之一。
    到2006年为止,已向德国Hannover、Wolfenbuettel/Braunschweig、Kempten等应用科学大学派遣了三十余名公派学生参与(2+3)联合培养项目。
    经国务院学位办批准的中-澳(南昆士兰大学)计算机科学与技术专业(信息技术管理)已于2004年开始招生;
    每年均有教师去德国、澳大利亚等高校进行互访讲学和合作科研。

Copyright 2012 ZUST ITEE All Rights Reserved 浙江科技学院 信息与电子工程学院 版权所有

地址:浙江省杭州市留和路318号 邮编:310023 电话:(0571)85070303